Revue de poésie contemporaine

Feu d’encre

F

 

Tout poète est expo­sé aux éblouis­se­ments. Mais le feu qu’il couve peut incen­dier les ver­nis d’esthète, les décors en stuc et le bour­si­co­tage des idées. Car dans l’arrière-pays de son visage dort un vol­can.

 

C’est ain­si qu’au miel des paroles, le poète pré­fère les pou­drières. A la fas­ci­na­tion et à la peur, les étin­celles. A l’innocence gra­ve­leuse des simu­lacres, la cha­leur ani­miste. Au cré­pi­te­ment meur­trier des fusils et des mitraillettes, la lumière des mots.

 

Et lorsque que le vent suf­foque des dou­leurs du monde, il sait oppo­ser l’énergie du silence. Il puise aux sources du soleil de quoi bou­siller ce qui tue à petit feu, et de quoi vivi­fier les bon­hommes de che­min. Puis il bon­dit à hau­teur des flam­bées du cœur.

 

Par­fois, sa main caresse le jour qui fait le dos rond. Mais ses bra­siers ne font qu’une bou­chée des mol­lusques éta­lées dans leur jus de mer. Les éclairs dans son âtre rayonnent sur les états har­gneux et les cou­leurs à l’eau de rose. Pour une saine com­mo­tion de l’esprit.

 

Le poète sait qu’il y a une force au delà de ses forces, lorsqu’il s’accorde à l’incandescence de l’âme.

 

Auteur(s) / Artiste(s)

Dany Moreuil

Après avoir commencé à enseigner la philosophie à Paris,
Dany Moreuil a été chorégraphe en danse contemporaine pendant vingtaine d’années. Ses créations sont toujours en relation avec l'écriture.

Depuis, elle vit en Aquitaine où elle se consacre à l’écriture poétique.
Ses textes sont publiés chez différents éditeurs et dans des revues littéraires.
Des peintres réalisent des livres d’artistes à partir de ses écrits.

Bibliographie
  • 2013 - A L'Envers de tout, éd. Éclats d'Encre
  • 2012 - Peau d’Âme, éd. Le Nouvel Athanor (préface de Gabriel Okoundji)
  • 2010 - Opulences, éd. L'Arbre à Paroles (Prix Marie Noëlle de Bourgogne 2012)
  • 2008 - Minutes de Silence, éd. Le Nouvel Athanor
  • 2007 - Femme d'Intérieur, éd. Éclats d'Encre
  • 2006 - Le Jardin des Lenteurs, éd. L'Arbre à Paroles

Des extraits sont présents dans: Le Carnet Louis Guillaume (2014), L’Athanor des Poètes (2011), l’Anthologie Seghers (2008)

Revue de poésie contemporaine

Suivez-nous

Abonnements

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à la revue et être averti de chaque nouvelle publication.

Rejoignez 204 autres abonnés

Articles récents

Auteurs & artistes

Méta

%d blogueurs aiment cette page :