Skip navigation

En passer par là

Lire la publication sur Calaméo

ou sur Issuu


Jean-François Mathé

Jean-François Mathé est né dans l’Indre en 1950. Il a été professeur agrégé de lettres en lycée jusqu’en 2010. Il vit dans un village du Poitou.
Il a publié 15 livres de poèmes aux éditions Rougerie, dont Contractions supplémentaires du cœur, 1987 (Prix Artaud) ; Corde raide fil de l’eau, 1991 ; Le Temps par moments, 1999 (épuisé – Prix du Livre en Poitou-Charentes) ; Le Ciel passant, 2002 (épuisé – Prix Kowalski de la ville de Lyon) ; Chemin qui me suit précédé de Poèmes choisis 1987-2007, 2011 ; La vie atteinte, 2014…
Aux éditions Folle Avoine : Retenu par ce qui s’en va, 2015.
Des textes et des poèmes ont paru dans diverses revues (Poésie Présente, La N.R.F, Sud, Autre Sud, Poésie 92, 93, 98, 2002, Aujourd’hui Poème, Le Coin de Table, Poésie/Vagabondages, Multiples, Lieux d’être, Jointure, Arpa, Friches, Voix d’Encre, Décharge, Phoenix, Spered Gouez, Diérèse, etc.) et dans les revues en ligne Recours au Poème, Terres de Femmes, Poezibao, Lieux-Dits, Terre à Ciel, Incertain Regard, Beauty will save the world, Ce qui reste, Possibles, La Toile de l’un
Certains de ses poèmes ont été traduits en allemand, anglais, tchèque, espagnol.
Entre 1970 et 1985, il a collaboré en tant que dessinateur humoriste à différents périodiques, dont Télérama, La Vie, Tribune Socialiste…
Membre du comité de la revue Friches, il y a écrit des chroniques sur l’actualité poétique et des dossiers (Senghor, Cluny, Wellens, Pérol, Perrin).
Il a reçu en 2013 le Grand Prix International de Poésie Guillevic-Ville de Saint-Malo pour l’ensemble de son œuvre.

Bibliographie

Editions Folle Avoine
Retenu par ce qui s’en va, 2015

Editions Rougerie
La vie atteinte, 2014
Chemin qui me suit précédé de Poèmes choisis 1987 – 2007, 2011
Agrandissement des détails, 2007
Le ciel passant, 2002, Prix Kowalski de la Ville de Lyon 2002
Le Temps par moments, 1999, Prix du Livre en Poitou-Charentes 1999
Sous des dehors, 1995
Saisons surgies, 1993
Corde raide fil de l’eau, 1991
Passages sous silence, 1988
Contractions supplémentaires du cœur, 1987, Prix Antonin-Artaud 1988
Navigation plus difficile, 1984
Mais encore, 1982
Ou bien c’est une absence, 1978
Instants dévastés, 1976
L’Inhabitant, 1973

Editions diverses
Grains de fables de mon sablier, 2014, Les Carnets du Dessert de Lune
La rose au cœur, 2011, Le Cadran ligné
Poèmes poids plume, 1998, Coll. « Le farfadet bleu », Cadex
Passages sous silence, 1996, bilingue français/allemand, traduction de Rolf A. Bourkart, graphismes de Minos Meininger, éditions Maldoror, Berlin

 

Isabelle Lévesque

poète, est née et vit en Normandie.
Ses derniers livres publiés :
Nous le temps l’oubli, avec des peintures de Christian Gardair (Éditions L’herbe qui tremble, 2015).
Voltige ! avec des peintures de Colette Deblé et une postface de Françoise Ascal (Éditions L’herbe qui tremble, 2017).
Elle écrit des articles pour plusieurs revues : La Nouvelle Quinzaine Littéraire en particulier, mais aussi Europe, Diérèse, Terres de Femmes, Recours au Poème, Terre à ciel

En photographie, ses sujets de prédilection sont les fleurs, le ciel, les herbes et les arbres.

 

Cécile A. Holdban

Hongroise d’origine, elle vit à Paris.
Elle est coéditrice de la revue Ce qui reste depuis l’automne 2015.
Elle est également plasticienne, pratique surtout l’aquarelle et l’encre, et participe à un certain nombre de livres d’artistes avec différents poètes et plasticiens.

Bibliographie
Ciel Passager, L’Échappée Belle, 2012
Un nid dans les ronces, La Part Commune, 2013
Poèmes d’après suivi de La Route de sel, Arfuyen, 2016
Une robe couleur de jour, La lune Bleue, 2016
Silence, Carnet sous la glycine, février 2017
L’été, Al Manar, mai 2017

Diverses traductions de poèmes et textes littéraires d’auteurs hongrois, américains et néozélandais, en revue et chez plusieurs éditeurs (Weöres, Karinthy, Mark Strand, Janet Frame, Dezső Kosztolányi…)

 

 

%d blogueurs aiment cette page :