Skip navigation






Feu d’encre






Tout poète est exposé aux éblouissements. Mais le feu qu’il couve peut incendier les vernis d’esthète, les décors en stuc et le boursicotage des idées. Car dans l’arrière-pays de son visage dort un volcan.






C’est ainsi qu’au miel des paroles, le poète préfère les poudrières. A la fascination et à la peur, les étincelles. A l’innocence graveleuse des simulacres, la chaleur animiste. Au crépitement meurtrier des fusils et des mitraillettes, la lumière des mots.






Et lorsque que le vent suffoque des douleurs du monde, il sait opposer l’énergie du silence. Il puise aux sources du soleil de quoi bousiller ce qui tue à petit feu, et de quoi vivifier les bonhommes de chemin. Puis il bondit à hauteur des flambées du cœur.






Parfois, sa main caresse le jour qui fait le dos rond. Mais ses brasiers ne font qu’une bouchée des mollusques étalées dans leur jus de mer. Les éclairs dans son âtre rayonnent sur les états hargneux et les couleurs à l’eau de rose. Pour une saine commotion de l’esprit.






Le poète sait qu’il y a une force au delà de ses forces, lorsqu’il s’accorde à l’incandescence de l’âme.










Après avoir commencé à enseigner la philosophie à Paris,
Dany Moreuil a été chorégraphe en danse contemporaine pendant vingtaine d’années. Ses créations sont toujours en relation avec l’écriture.

Depuis, elle vit en Aquitaine où elle se consacre à l’écriture poétique.
Ses textes sont publiés chez différents éditeurs et dans des revues littéraires.
Des peintres réalisent des livres d’artistes à partir de ses écrits.

Bibliographie

2013 A L’Envers de tout éd. Éclats d’Encre
2012 Peau d’Ame éd. Le Nouvel Athanor
(préface de Gabriel Okoundji)
2010 Opulences éd. L’Arbre à Paroles
(Prix Marie Noëlle de Bourgogne 2012)
2008 Minutes de Silence éd. Le Nouvel Athanor
2007 Femme d’Intérieur éd. Éclats d’Encre
2006 Le Jardin des Lenteurs éd. L’Arbre à Paroles

Des extraits sont présents dans:
Le Carnet Louis Guillaume 2014, L’Athanor des Poètes 2011, l’Anthologie Seghers 2008






%d blogueurs aiment cette page :